Martes, 27 de noviembre de 2007 (Actualizado a las 19:11)
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Agricultor español consigue producir vinos en tropicales
tierras Puerto Rico
EFE - 27/11/2007 18 : 17
Iñaki Estívaliz Guánica, 27 nov (EFE).- El español Juan Ramón Andreu Solé conseguirá este año hacer
realidad el sueño que su padre tuvo hace más de dos décadas: ser el primer agricultor que produce vinos en
las tropicales tierras de Puerto Rico.
Andreu Solé asegura que aunque se han conseguido vinos en el Caribe en estaciones experimentales, no se
ha logrado "a un nivel de producción, a este nivel somos los primeros".
Procedente de Castellón, su padre, Juan, plantó vides en Puerto Rico hace 25 años, pero unas inundaciones
acabaron con un sueño que su hijo hará realidad ahora tres años después de la muerte del promotor de la
idea.
Pendiente todavía de los últimos permisos de comercialización y patentes de marca, la finca Costa del Sol, en
el sureño municipio de Guánica, sacará al mercado este año el fruto de muchos años de pruebas.
Andreu Solé asegura que sus vinos serán "elegantes", con un color rojo intenso el tinto, perfecto para
acompañar "una caldereta de cordero", y muy aromático el blanco, ideal para "una paella de mariscos o una
caldereta tropicalizada".
El agricultor experimentó durante años con diferentes injertos de vides de California y España, con variedades
de tempranillo y merlot, con paciencia, "poco a poco", hasta "atemperar" las plantas con el clima tropical.
La finca se encuentra junto al Bosque Seco de Guánica, donde un microclima evita el exceso de lluvias típico
de la región, lo que ayuda a que "la uva se estabilice y produzca buena calidad".
Pero a pesar de que las vides están sembradas en una zona excepcionalmente seca de Puerto Rico, las
abundantes lluvias del pasado octubre acabaron con la mitad de la cosecha, aunque espera que den
suficiente para obtener entre 5.000 y 10.000 botellas.
Además del peligro de las precipitaciones, Andreu Solé lamenta que por lo inusual de su cultivo en la región,
no pueda asegurar el viñedo ni su infraestructura y tiene el temor de que un huracán o nuevas inundaciones
acaben con el producto de su trabajo de años.
"Podría ser una buena agroindustria para el suroeste de Puerto Rico, pero no está reconocido y hay mayor
riesgo", indicó el agricultor, que explicó que "con las plagas no hemos tenido muchos problemas, el clima es
perfecto y está en su propia salsa".
Media docena de empleados atiende el viñedo durante el año mientras trabajan en otros cultivos de
temporada como calabazas, papayas, cilantrillo, tomates y melones, pero cuando llega la época de la
cosecha de las uvas, entre octubre y noviembre, la finca se convierte en el escenario de una fiesta.
Entre 30 y 40 amigos de la familia se reúnen los fines de semana de semana en la finca para participar de la
vendimia, tradición que este año cumple su quinto aniversario, aunque las uvas recogidas hasta ahora se
dedicaban a producir un vino que se destilaba luego para obtener un brandy que envejece en barricas de
roble.
Adultos y niños participan en el recogido de la uva desde temprano en la mañana, luego la "despalillan"
(separan la uva de los racimos) y posteriormente se procede a pisar con botas de agua las uvas en una
ensenada.
Tras la cosecha, las vides se podan para que vuelvan a producir, se abonan y se controlan las posibles
plagas, pero por las altas temperaturas constantes "crece mucho, son más agresivas en su crecimiento, hay
que hacer podas intermedias para controlar la vegetación en exceso y que no reste azúcares al cuaje de la
uva".
Todo el proceso, explica Andreu Solé, se realiza de modo artesanal y la primera comercialización de los vinos
se realizará mediante venta directa en la cava de degustación de la finca.
Andreu Solé explica que pertenece a la última ola de inmigrantes españoles en Puerto Rico, pero que si la
mayoría de éstos trabajan en la banca y la construcción, lo suyo es el vino, y celoso de su trabajo, se guarda
algunos secretos para que no le copien. EFE ie/esc/va (con fotografía)
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